Aposto que quando você pensa na Ásia, pensa logo na galera comendo insetos e coisas estranhas, acertei? Eu também pensava assim mas deixei meu preconceito de lado e aceitei o convite da Urban Adventure para provar as iguarias vendidas e consumidas nos mercados de Siem Reap acompanhada de um guia local. Mais seguro do que sair comendo qualquer coisa sozinha, né? rs
Isso mesmo! A Urban Adventure é especializada em turismo de experiência e te leva para fazer coisas beem fora do comum em vários lugares do mundo e uma delas é o Street food by night. Vou contar todos os detalhes da minha experiência a seguir.
Nesse artigo você encontrará:
- Roteiro completo do Street Food by night
- Quanto custa o Street Food by night?
- Como reservar o tour?
- O tour pelos mercados vale a pena
- Dicas e curiosidades
Roteiro do passeio
Começando o passeio
Eu optei por fazer o tour gastronômico por Siem Reap no mesmo dia em que cheguei. Eu tinha apenas 3 dias no Camboja e como o tour começava 17h e era o meu primeiro dia, achei o momento ideal para explorar as ruas de Siem Reap.
Muito pontual, o meu guia chegou na porta do Templation Hotel acompanhado de um tuk tuk por volta das 17h. Achei muito interessante a blusa que eles estavam usando. Ela dizia: “The best day ever”. E, já fiquei empolgada.
Até a primeira parada, o nosso guia foi conversando com a gente e contando várias curiosidades de Siem Reap. Achei muito legal poder ter contato com alguém que realmente nasceu ali e aproveitei para tirar todas as minhas dúvidas com ele! (Pedi várias dicas do que fazer na cidade rs)
Leia mais: Guia completo para sua viagem a Siem Reap
Ah! Durante o caminho ele já foi comprando comidinhas. Paramos numa senhorinha que vendia umas coisas fritas recheadas de cabeças de camarão (dizia ele que eram pedaços, mas eu vi cabeças).
Primeira parada: Harmony Market
Assim que chegamos no Harmony Market, o nosso guia nos deu um lenço muito legal que servia como guardanapo. O sol já estava se pondo e as ruas estavam bem agitadas. O nosso grupo era composto por 5 pessoas e o guia, então foi bem fácil conversar com todo mundo e interagir bastante.
Assim que descemos, paramos em algumas barracas onde eram vendidos ovos recheados, arroz, churrasquinho de sapo e algumas outras iguarias.
Devo confessar que essa foi a minha parada favorita. Eram tantas frutas fresquinhas gente! Eu adorei uma em especial que era a milk fruit, super docinha e suculenta. Além dela, provamos a dragon fruit rosa e roxa, manga verde, a jaca deles e a pitomba de lá.
Segunda parada: 60 meters road
A nossa segunda parada foi no mercado 60m road. Ele é basicamente uma rua lotada de barraquinhas familiares (são mais de 2.000) e eles vendem de tudo por lá.
Foi nesse mercado que começamos a aventura de provar insetos… a hora mais esperada da minha viagem. Juro que estava morrendo de ansiedade, mas o meu guia era tão legal e agia com tanta naturalidade que o nervoso foi passando.
Churrasco de peixe com molho de formiga
Primeiro, paramos em uma barraquinha para provar um churrasco de peixinho com molho de formiga vermelha e legumes. ISSO MESMO, FORMIGA! Isso foi só para afastar a frescura e nos preparar para o que estava por vir.
Comidas típicas do Camboja
Em seguida, fomos caminhando e provando iguarias como: perna de sapo, salada de carangueijo em conserva, pedaços de colmeias, vários tipos de arroz doce, pudim (tinha até de flores e mais frutas.
Snacks de insetos
Depois que já estávamos íntimos da feirinha, chegamos na barraca mais esperada, a dos insetos. Tinham grilos, gafanhotos, besouros e larvas. O nosso guia comia igual snack, JURO. Comecei a suar frio, mas eu jurei que iria comer TUDO menos escorpião.
Pois bem, comi todos os insetos e o único que achei insuportável foi o besouro. Era meio amargo e nojento. Já o grilo e o gafanhoto são super crocantes e de boas de comer! Rsrs
Conhecendo um restaurante local
Para encerra o tour gastronômico por Siem Reap depois de fortes emoções, o nosso guia nos levou em um restaurante local bem gostosinho. Depois de comer um monte, ainda achei um espacinho no estômago para provar o tradicional Amok, um prato típico Khmer feito com peixe ou frango cozido em molho de coco à base de curry.
O jantar foi o ponto final do tour. Depois voltamos para o hotel, porque no dia seguinte a maratona de visita aos templos de Angkor ia ser bem intensa.
Quanto custa o Street Food by Night?
O preço desse passeio é 48 dólares, mas com o cupom de desconto do Prefiro Viajar (UAREP) você ganha 10% de desconto. Nesse valor já estão inclusos o transporte, o guia, todos os petiscos, um suco, refrigerante ou cerveja e o jantar. Você paga apenas a bebida do restaurante que deseja consumir.
Como reservar?
Eu adorei a Urban Adventure pela praticidade da reserva. Você faz tudo online pelo site deles e só precisa apresentar o voucher e a sua confirmação para o guia. Bem simples!
Conversei com outras pessoas do tour e vi só tinha eu de brasileira. Perguntei se era a primeira vez deles com a Urban e fiquei surpresa, todos eles já tinham feito outros passeios em diversos lugares do mundo com a Urban Adventure e se diziam bem fieis a empresa. Achei irado isso!
O tour pelos mercados vale a pena?
Eu achei a experiência muito muito irada! Eu nunca iria nesses mercadinhos de rua locais sozinha e muito menos iria comer metade das coisas que eu comi. Eu misturei tudo e não passei mal no dia seguinte. Não senti nada, só vontade de sair fazendo tudo denovo! Então, para mim o tour valeu MUITO a pena! Faço questão de recomendar para vocês!
Dicas e curiosidades
- Achei bem legal o fato do guia ser local e realmente conhecer os vendedores ambulantes, as receitas e as histórias de cada comida;
- A parte mais legal é que os grupos são formados por no máximo 12 pessoas, ou seja, os turistas conseguem interagir de verdade com o guia;
- Quase todos os pratos levam capim limão, é como cebola e alho para gente;
- A culinária do Camboja é uma das mais antigas do mundo e tem grande influência da gastronomia italiana, francesa, vietnamita, japonesa e tailandesa.
na verdade, a gente já come inseto, mas a maioria das pessoas nem sabe disso, né? existe um corante feito do inseto cochonilha, que dá a cor vermelha de muitos alimentos. e, pra conseguir a cor, precisa matar bilhões (com b) deles.
se for uma pessoa que consome muita gelatina, suco e outras coisas de morango, por exemplo, aaaah! ela já comeu foi muito inseto.
“viscoso, mas gostoso!”